Hukumnya Wajib, Yuk Hafalkan Niat Sholat Dzuhur Sendiri di Rumah atau Berjamaah

Sholat dzuhur terdiri dari empat rakaat, yang mana ini termasuk ibadah wajib yang harus dilakukan oleh seorang muslim. Sholat dilakukan dengan memelankan bacaan dan duduk tasyahud dua kali. Bukan hanya sekadar wajib, namun manfaatnya ada banyak sekali untuk kehidupan baik di dunia maupun akhirat. Oleh karena itu, yuk lihat niat sholat dzuhur dan pastikan menghafalnya.

Niat Mengerjakan Sholat Dzuhur

  1. Dikerjakan Seorang Diri

Lafadz niat mengerjakan sholat dzuhur jika dikerjakan seorang diri yaitu “USHALLI FARDHAZH ZHUHRI ARBA’A RAKA’AATIN MUSTAQBILAL QIBLATI ADAAN LILLAHI TA’AALAA”. Artinya “Aku berniat sholat fardhu dzuhur empat rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta’ala”.

  1. Dikerjakan Berjamaah Sebagai Makmum

Apabila anda mengerjakan sholat dzuhur secara berjamaah dan menjadi makmum, maka bacaan niatnya yaitu “USHALLI FARDHAZH ZHUHRI ARBA’A RAKA’AATIN MUSTAQBILAL QIBLATI ADAAN MA’MUUMAN LILLAHI TA’AALAA”. Artinya adalah “Aku berniat sholat fardhu dzuhur empat rakaat menghadap kiblat sebagai makmum, karena Allah Ta’ala”.

  1. Dikerjakan Berjamaah Sebagai Imam

Untuk anda yang mengerjakan sholat berjamaah namun sebagai imam, maka bacaan niatnya yaitu “USHALLII FARDHAZH ZHUHRI ARBA’A RAKA’AATIN MUSTAQBILAL QIBLATI ADAAN IMAMAN LILLAHI TA’AALAA”. Bacaan niat ini mempunyai arti “Aku berniat sholat fardhu dzuhur empat rakaat sebagai imam, karena Allah Ta’ala”.

Sebagai salah satu sholat wajib lima waktu, sholat dzuhur punya banyak manfaat. Seperti mendapatkan pahala, terhindar dari dosa, menghapuskan dosa yang lalu, dan sholat merupakan cahaya di dunia serta akhirat. Jadi jangan sampai anda tidak hafal niat sholatnya seperti yang telah disebutkan di atas.